Обшивка дома сайдингом с утеплением своими руками подробная инструкция

Обшивка дома сайдингом с утеплением своими руками подробная инструкция

Общие сведения

Каждая панель сайдинга имеет замочное соединение для удобства монтажа элементов. Крепление осуществляют при помощи саморезов, для которых предусмотрена специальная кромка с перфорацией. Сайдинговая доска имеет фигурный профиль, равномерно распределенный по всей длине и ширине листа. Длина изделия может достигать 6 метров, ширина – до 30 см, высота профиля - до 10 мм. утеплением окна сайдингом в деталях

Материал

Сайдинговые панели призваны имитировать рисунок и фактуру дерева. Их изготавливают из разных материалов по современным технологиям, обеспечивающим высокое качество изделий и их надежную службу. При этом довольно просто смонтировать сайдинг своими руками, пошаговая инструкция действий остается идентичной для всех разновидностей панелей.

  1. Древесно-стружечные панели изготавливают из деревянных волокон со смоляными композитными составами. Сайдинг покрывают лаком и защитными составами для придания устойчивости к агрессивным воздействиям внешней среды.
  2. Полимерный сайдинг изготавливают из ПВХ, акрила или винила. Изделие обладает высокой стойкостью к погодным воздействиям, не подвергается гниению и коррозии. Отлично защищает стену и утеплитель от намокания. Самый распространенный вид отделки фасадов и цоколей ввиду низкой стоимости, хороших эксплуатационных показателей и цветовой и фактурной гамме.
  3. Металлический (стальной) оцинкованный сайдинг отличается высокой прочностью и долговечностью. Его цветовая гамма разнообразна, покрытию придают разные виды профиля и текстуру. Внешняя отделка стальным листом зрительно не отличается от винилового сайдинга. сайдинг своими руками пошаговая инструкция
  4. Цементный профиль для наружной обшивки применяется достаточно редко из-за большого веса и трудоёмкого монтажа. Кроме того, такое покрытие необходимо красить самостоятельно. К плюсам материала относят его прочность, долговечность и отсутствие сезонного изменения размеров.

Отделка дома

Теперь рассмотрим, как выглядит отделка сайдингом своими руками. Пошаговая инструкция для каждой конструктивной части дома представлена ниже.

Применение профилированного листа для наружной облицовки используют для фасада, цоколя, балконов, окон. Это позволяет защитить конструкции от внешних агрессивных факторов окружающей среды. Отделка фасада сайдингом с утеплением позволяет добиться многослойности наружной стены, что способствует сохранению тепла в помещениях без применения массивной традиционной облицовки штукатурками и кирпичом.

Инструмент

Перед монтажом необходимо запастись инструментами. Понадобятся:

  • Ножницы по металлу и ножовка.
  • Саморезы.
  • Отвертка и шуруповерт.
  • Измерительный прибор: рулетка или лазер.
  • Стремянка.

Производители и продавцы идут навстречу своим клиентам и предлагают комплекты инструментов и необходимых предметов для облицовки. Чтобы приобрести такой, достаточно предоставить размеры покрываемой поверхности, специалисты рассчитают количество материала, необходимое, чтобы установить сайдинг своими руками. Пошаговая инструкция предполагает проведение нескольких этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Монтаж обрешетки.
  3. Укладка сайдинга.

Каждый шаг имеет свои особенности при работе с разными материалами.

Этап 1: подготовка

Отделка фасада сайдингом с утеплением или простой стены – процесс трудоёмкий, сборку ведут снизу вверх. Аналогичным образом работают со всеми поверхностями. Поскольку рабочие поверхности обладают большой площадью, вести работы со стремянки крайне непрактично и неудобно. Выход – монтаж лесов. Их собирают из бруса сечением 150х150 и более для стоек, для пола сгодятся доски или фанерный настил.

Следующий подготовительный шаг – устройство гидроизоляции стен при отсутствии утеплителя на фасаде. В таком случае пленку крепят непосредственно к стене.

Этап 2: обрешетка

Деревянные рейки сечением 50х80 устанавливают по всей площади подготавливаемой поверхности с шагом, равным ширине планок. Особое внимание надо уделить угловым профилям – это могут быть те же рейки или специальные направляющие. Их необходимо жестко закрепить на концах и дополнительно зафиксировать по всей длине.

Для чего нужна обрешетка:

  • Сайдинг крепится без повреждений.
  • Между облицовкой и фасадом остаётся вентилируемый зазор.
  • Рейки забивают таким образом, чтобы на неровной поверхности образовалась ровная рабочая плоскость.
  • Нагрузка от профилей распределяется равномерно.

На новых постройках с обшивкой деревянными материалами обрешетка не понадобится в том случае, когда ровность стен проверена инструментально. На старых домах наблюдаются значительные прогибания поверхностей, делающих монтаж профиля сложным, иногда невозможным.

Этап 3: обшивка

Далее начинается укладка сайдинга своими руками. Пошаговая инструкция для всех конструкций примерно одинакова:

1. Устанавливают первую планку. Важно верно отмерить ее уровень, поскольку дальнейший сбор облицовки выполняют по нижнему профилю. Предварительно с помощью уровня отмеряют ровную горизонталь и по ней производят монтаж. Сайдинговую панель крепят на саморезы, излишки и несоответствия с нижним краем подрезают ножницами по металлу.

2. По установленной планке производят укладку облицовки снизу вверх, закрепляя каждый элемент в специальных пазах или заводских отверстиях. отделка фасада сайдингом с утеплением

Этот простой алгоритм общий для обшивки всех конструкций. Теперь рассмотрим каждую в отдельности со всеми нюансами.

Фасад

Для стен и цоколя алгоритм действия остается прежним: подготовка, обрешетка, облицовка. Отделка фасада сайдингом с утеплением своими руками включает в себя дополнительный этап: укладка матов минваты или пенополистиролов. Особенностью такой конструкции является потребность в постоянной вентиляции утеплителя для избегания его намокания и потери первоначальных функций.

Итак, укладываем сайдинг своими руками. Пошаговая инструкция для утепления наружных стен:

  1. Очищаем фасад от посторонних предметов, затыкаем щели на стене паклей или штукатуркой в зависимости от материала стен. Грунтуем поверхность защитным составом. Когда слой высохнет, закрываем стену гидроизоляционной пленкой.
  2. Монтируем обрешетку. Бруски должны иметь высоту не менее ширины утеплителя.
  3. Укладываем маты минваты или пенополистирола, крепим их на специальные дюбели с шагом 20-30 см по ширине и высоте.
  4. Выстилаем ветрозащитную мембрану и закрепляем её по всей плоскости стены. отделка сайдингом своими руками пошаговая инструкция
  5. Далее осуществляется укладка сайдинга своими руками. Пошаговая инструкция уже приведена ранее, технология остается прежней.

По такому алгоритму обшивают все элементы фасада: стены без проёмов, цоколь, фронтон скатной крыши.

Окна

Обшивка стен с проёмами требует тщательной подготовки и подхода. Для выступающих конструкций нужен особый алгоритм работ. Часто возникающая проблема – отделка окон и дверей, а точнее – их откосов. Для работы понадобятся доборные элементы:

  • J – профиль, на который крепят сайдинг внутри откоса.
  • Н – профиль фиксирует соседние панели обшивки.
  • Внутренние и внешние уголки для установки на переходах между плоскостями.
  • Примыкающая к оконной раме планка.
  • Насадка – слив.

Все комплектующие должны быть выполнены из того же материала, что и сайдинг. Таким образом можно добиться целостности композиции и единства работы всех составных частей.

Доборные детали лучше приобретать одновременно с основными профилями из одной партии, чтобы получить изделия одного цвета без оттеночных переходов.

Отделка окна сайдингом в деталях выглядит следующим образом:

  1. Очищаем откосы от старых материалов.
  2. Расшиваем и заполняем трещины для избегания их роста под сайдингом.
  3. Грунтуем поверхность влагозащитной грунтовкой.
  4. Устанавливаем рейки обрешетки. Необходимо подбирать их сечение таким образом, чтобы готовое покрытие не закрывало раму окна. В тех случаях, когда это невозможно из-за узкой конструкции блока, ориентируются на материал стен: на деревянные производят крепление профилей на саморезы, используя шуруповёрт. Если поверхность каменная (бетон, кирпич), при невозможности монтажа обрешетки сайдинг крепят на жидкие гвозди.
  5. В первую очередь крепят отлив. Его ширина должна превышать подоконный размер на 7-10 см. Изделие подгибают со стороны проёма и укладывают внешним концом к фасаду. Крепят на саморезы к раме, на которую предварительно нанесли герметик.
  6. По периметру коробки фиксируют J-профиль, в который заводят листы сайдинга, кромки которого подрезаны на угол откоса.
  7. При широких проемах добавляют панель обшивки нужного размера и крепят соседние части с помощью Н-профиля.
  8. Устанавливают уголки-наличники. отделка окна сайдингом своими руками пошаговая инструкция

На этом заканчивается отделка окна сайдингом своими руками. Пошаговая инструкция аналогична для широких и узких откосов, те же действия предпринимают для облицовки дверных проёмов.

Балконы и лоджии

Продолжается отделка дома сайдингом руками. Пошаговая инструкция для оформления стен и проёмов освоена, фасады можно обшивать. Но как быть, если в стене имеется проём с балконом или лоджией?

Сайдинг часто используют для обшивки балконов. Необходимо выбирать полимерные или металлические изделия: они легкие, одновременно практичные и долговечные, удобные для самостоятельного монтажа. отделка балкона сайдингом своими руками пошаговая инструкция

Для работ понадобятся те же комплектующие и инструменты, которые использовались для обшивки оконных и дверхных проёмов:

  • Листы сайдинга.
  • J – профиль.
  • Уголки.

Как проводится отделка балкона сайдингом своими руками? Пошаговая инструкция для грамотного монтажа представлена ниже:

  1. Подготавливаем конструкцию: убираем старое ограждение. Остается только балконная плита с ограждением, которую осматриваем на предмет целостности. Отбиваем раскрошившийся бетон, грунтуем стыки с металлом, заполняем трещины новым раствором. Внешний торец плиты по возможности выравниваем той же смесью.
  2. Готовим обрешетку. По нижнему краю устанавливаем рейки сечением 30х30 и более. Дерево должно быть обработано защитными составами и олифой. Монтируем вертикальные направляющие из бруса на рабочую высоту ограждения, принимаем между ними шаг до 80 см. Верхний пояс обрешетки фиксируют на уровне старых перил, оставляют запас под наличник на вертикальных стойках.
  3. По нижнему краю крепят облицовочный уголок, который будет служить гнездом для сайдингового профиля.
  4. Монтируем первый ряд, по которому будет производиться последующая укладка. Далее ведем обшивку снизу вверх, фиксируя планки саморезами.

Верхний ряд сайдинга должен находиться строго под уголком-наличником.