Обшивка кирпичных стен профнастилом с утеплением

Обшивка кирпичных стен профнастилом с утеплением

Виды сайдинга

Виниловый

Большинство людей, которые думают о том, как обшить дом сайдингом, смотрят в сторону именно этого варианта. Отделка ПВХ-панелями имеет следующие преимущества: небольшая масса, простота монтажа, низкая стоимость, разнообразие по цвету, срок службы до 50 лет.

Для монтажа винилового сайдинга не нужно дополнительно усиливать несущие конструкции. Нет необходимости выравнивать и обрабатывать поверхность стен, так как сайдинг будет установлен на рядовую обрешетку. Подготовка к монтажу также не вызывает проблем, потому что пластиковые панели, профили и планки можно с легкостью подрезать обычной ножовкой.

Еще одно преимущество винилового сайдинга – абсолютная устойчивость к влаге и химическим реагентам. Это значит, что такой вариант фасада невосприимчив к погодным условиям, а растворенные в дожде соли и тяжелые металлы не меняют его конструктивных свойств.

Из минусов пластика можно отметить его горючесть и снижение эксплуатационных характеристик при регулярных температурных перепадах. Также пластик медленно, но все же выгорает на солнце.

Металлический

Этот вариант сайдинга изготавливается из оцинкованных стальных листов, но при нанесении внешнего покрытия могут использоваться разные технологии – сталь покрывают либо краской, либо полимером. Такой вариант устойчив к прямым механическим воздействиям и прочнее, чем пластиковый.

Однако металлический сайдинг тяжелее, дороже и требует особого ухода – через 15 лет краску нужно обновлять, а полимерное покрытие требует обновления примерно через 30 лет после установки.

Деревянный

Думая о том, как обшить дом сайдингом своими руками, многие все чаще рассматривают МДФ. В отличие от вагонкидеревянныйсайдинг изготавливается не из цельной древесины, а из опилок и стружки методом прессования. Добавление полимеров делает его исключительно долговечным.

Из плюсов – эстетичность, умеренная стоимость, разнообразие по цветам. Из минусов – такой вариант менее долговечен, чем большинство других вариантов. Требует регулярного ухода.

Обратите внимание, что вместо МДФ можно использовать фальш-брус, блок-хаус или корабельную доску – это невероятно эффектные и дорогие варианты, которые служат от 50 лет и больше.

Фиброцементный и керамический

В состав фиброцементногосайдинга входит цемент, кварцевый песок, минеральные наполнители, волокна целлюлозы и пластификаторы. Такой сайдинг вообще не восприимчив к внешним воздействиям (кроме прямых механических), в целом неприхотливи служит десятилетиями.

Минусы фиброцементногосайдинга – исключительная сложность монтажа, большой удельный вес и значительная стоимость. Керамический вариант, как разновидность фиброцементного, отличается тем, что в состав добавляют глину и обжигают при высоких температурах. Керамика имеет те же минусы, что и фиброцемент, но при ряде плюсов – такой сайдинг на 100% устойчив к ультрафиолету, невероятно эстетичен и еще долговечнее.

Другие виды сайдинга

Сотни производителей изготавливают множество видов сайдинга и классифицировать все их невозможно. Обычно в отдельный вид выделяют цокольный сайдинг – он используется для облицовки поверхности стен цокольного этажа. Чаще всего делается из пластика или цемента, от стандартного варианта отличается размером и формой плит.

Также принято обосабливать древесный сайдинг (не деревянный). Его отличие в том, что он выполняются из спрессованного древесного волокна, которое затем покрывается защитным лаком. Внешне материал невозможно отличить от натурального дерева, срок службы – около 15 лет.

Какой сайдинг выбрать

Если вы задаетесь вопросом, как обшить домсайдингом, то сначала нужно выбрать – какой именно материал оптимален в вашей ситуации. И здесь все достаточно просто. Если бюджет ограничен – выбирают виниловый, он самый дешевый. Деревянный сайдинг из МДФ тоже недорогой, однако он самый недолговечный.

Варианты из натурального дерева – самые дорогие и их не рекомендуется использовать в регионах с суровыми климатическими условиями, для таких локаций лучше подойдет металлический сайдинг, но с покрытием не краской, а полимером. Фиброцемент и керамика – умеренно-дорогие решения и могут эксплуатироваться в любых условиях.

Объективно пластиковый сайдинг – оптимальный вариант для абсолютного большинства ситуаций. Он отличается высокими эксплуатационными качествами и стойкостью, предлагает большой выбор по цвету, требует минимум ухода и легко ремонтируется. Ниже мы будем акцентировать внимание именно на пластиковом сайдинге.

Правила и лайфхаки – что нужно учесть перед началом работ

  • При монтаже используйте только саморезы с антикоррозийным покрытием. В противном случае крепеж заржавеет и на обшивке появятся пятна.

  • Используйте саморезы с прессшайбой. Саморез должен входить в обрешетку минимум на 35 мм. Минимально допустимый размер шляпки самореза – 8 мм.

  • При горизонтальной установке сайдингасаморез входит в гвоздевое отверстие строго по центру. Это нужно, чтобы предотвратить коробление панелей.

  • При вертикальной установке все саморезы входят по центру, кроме первого – он ввинчивается вплотную к верхнему краю верхнего отверстия.

  • Не вкручивайте саморезы до упора – оставляйте зазор 1-2 мм.

  • Шаг крепежа – не более 40 см для панелей, и не более 20-25 см для аксессуаров.

  • Помните: ровность укладки всех панелей зависит от ровности укладки первой панели – если она установлена ровно, дальше не будет перекосов.

  • Не вкручивайте крепежи через винил!

  • Когда стыкуете профиль, не забывайте – гвоздевые планки ни в коем случае не должны упираться друг в друга.

  • При монтаже сайдинга учитывайте его температурное расширение.

  • Недопустимо крепить внешние объекты непосредственно на сайдинг. Крепление внешних объектов через сайдинг возможно лишь в том случае, если эти объекты не ограничивают тепловых деформаций материала обшивки.

  • При монтаже элементы из ПВХ не должны контактировать с металлическими деталями, иначе они нагреются и необратимо деформируются.

  • При установке элементов темного цвета со стороны обрешетки оставляйте вентиляционные зазоры, чтобы теплый воздух не заставался.

Как обшить дом сайдингом своими руками

Теперь подробнее рассмотрим вопрос о том, как обшить дом сайдингом своими руками. Делать все самостоятельно значительно дешевле, чем нанимать специалистов и так вы будете гарантировано уверены в качестве выполненных работ.

С другой стороны, без надлежащего опыта это отнимет значительно больше времени, потому что придется самостоятельно разбираться во всех нюансах и постоянно перепроверять каждый шаг, чтобы не ошибиться.

Также учитывайте, что ниже мы рассмотрим только технологию монтажа пластикового сайдинга. Деревянный и металлический сайдинг будут иметь некоторые отличия, а фиброцементный вариант монтируется по принципиально иному алгоритму.

Как обшить дом сайдингом своими руками

Как рассчитать, сколько сайдинга нужно

Учитывая, что далеко не всем преподавали начертательную геометрию, остановимся на самом простом и эффективном варианте расчета сайдинга. Это онлайн-калькулятор. Для выполнения расчетов необходимо ввести коллекциюи сериюсайдинга, а также метрические параметры строения. Параметры вводятся в метрах, а выполнить обмеры дома не представляет большого труда.

Расчеты через онлайн-калькуляторы, как правило, приблизительны.Окончательное количество элементов будет зависеть от параметров конкретного дома. При расчете нужно учитывать ряд моментов:

  • Стандартный калькулятор считает только основные аксессуары – стартовый, финишный, H-профиль и другие. Однако в зависимости от ситуации вам могут потребоваться специальные аксессуары, которые используются в редких случаях, например – окантовочный профиль, гибкий J-профиль, отлив.

  • Специальные аксессуары стандартный калькулятор не считает. Чтобы понять, сколько вам потребуется таких аксессуаров, – необходимо провести самостоятельные расчеты или обратиться к производителю.

  • У некоторых производителей эти элементы могут иметь другие названия. Однако каждый из них имеет конкретное функциональное назначение, поэтому при расчете количества материалов обязательно уточните этот момент у поставщика.

  • Обязательно перепроверьте расчеты и учтите, что ошибиться со специальными элементами куда сложнее, чем со стандартными. Поэтому производители всегда рекомендуют увеличивать финальную цифру по стеновым панелям на 10%. Это не критически повысит стоимость, зато гарантирует, что вам хватит материала.

Подготовительные работы

Пошаговая инструкция «Как обшить дом сайдингом самостоятельно» начинается с установки обрешетки – это и есть подготовительный этап. Обрешетка представляет собой систему планок, к которым крепятся панели. Обрешетка нужна, чтобы фасад «дышал». Если прикрепить панели непосредственно к стене, под ними будет скапливаться влага, начнется развитие грибков и плесени, что ускорит разрушение стены.

Обрешетка может быть деревянной или металлической. У металлической теплопроводимость выше, поэтому ее в любом случае придется утеплять. Также нужно учитывать, что деревянные бруски не бывают идеально ровными, плюс они все равно будут коробиться при температурных перепадах. Поэтому металлический вариант надежнее.

Подготовительные работы

Алгоритм монтажа обрешетки:

  • Сначала устанавливаются крайние планки – правая и левая при горизонтальном сайдинге, верхняя и нижняя – при вертикальном. Ровность планок проверяется по отвесу, затем между ними натягиваются минимум две прочные нитки для обеспечения плоскости.

  • Далее между крайними планками устанавливаются остальные планки с вариативным шагом. Если будет утеплитель – шаг измеряется по величине плит утепления. На этом этапе важно постоянно проверять плоскость – чтобы все планки были одного размера и позволили сформировать ровную поверхность.

  • После установки всех планок монтируется контробрешетка – это система внешних планок, которые крепятся к нижним и на которые устанавливается сам сайдинг. Контробрешетка ставится перпендикулярно на обрешетку. Шаг в среднем составляет 30-60 см в зависимости от жесткости панелей.

Насколько необходимы утепление и гидроизоляция

 Чаще всего сайдинг делают с утеплением, потому что это позволяет сформировать в доме более комфортный микроклимат, защитив внутренние помещения от критически низких и высоких температур. Если обрешетка металлическая, ее крайне рекомендуется утеплять по вышеупомянутой причине высокой теплопроводимости.

Насколько необходимы утепление и гидроизоляция

«Обратите внимание, что материал утепления должен иметь показатель паропроницаемости выше, чем у материала стен. В противном случае между материалами будет образовываться конденсат!»

Поверх утеплителя необходимо уложить слой гидроизоляции. Как правило, в роли таковой выступает специальная гидрозащитная мембрана. Она монтируется на обрешетку под контробрешеткой. Ее задача – отводить пар и не допускать попадание влаги извне.

Требуемый набор инструментов

  • Инструменты для подготовки основания. В эту категорию входят: рулетка, отвес, шнур и маркер, хозяйственные перчатки и защитные очки. Плюс степлер для крепления гидроизоляционной мембраны. Расходники определяются типом крепления (то есть помимо саморезов могут потребоваться, например, дюбеля и гвозди).

  • Основные инструменты для установки сайдинга. Чаще всего вы будете пользоваться шуруповертом. Также может потребоваться нож для резки бумаги, чтобы ювелирно подравнивать края панелей. Для обрезки больших элементов применяется торцевая пила и/или болгарка.

  • Дополнительные инструменты. На всякий случай необходимо иметь ножовку, молоток с отверткой, большие ножницы и нож, шило и мел, угольник. Для увеличения отверстий на панелях и формирования новых по необходимости используют перфоратор и полуперфоратор.

«Обратите внимание, что на всех этапах монтажа необходимо использовать уровень. Постоянно проверяйте ровность поверхности! А по типу уровень может быть любым, например – водяной или электронный (уклономер»).

Пошаговая инструкция по монтажу сайдинга

  • Шаг 1. Находим точку на нижней направляющей каркаса, отступаем от нее на 50 мм, ставим метку и немного вкручиваем саморез. Таким образом двигаемся по всему периметру здания, ставя метки и чуть вкручивая саморезы.

  •  Шаг 2. Между угловыми метками натягиваем бечевку. На контробрешетке помечаем места, где будут установлены угловые элементы – монтаж начинается именно с них. После разметки к углам здания (включая внутренние) прикладываются соответствующие элементы профиля, помечаются и крепятся. Крепление саморезами начинается с верхнего отверстия вниз.

  • Шаг 3. После установки угловых элементов переходим к обработке оконных и дверных проемов – устанавливаем на них наличники, отливы и другие аксессуары. Все крепится на саморезы, но не жестко, оставляется небольшой припуск (подробнее о его величине – ниже).

  • Шаг 4. Этот момент – самый важный для ответа на вопрос, как правильно обшить дом сайдингом. Двигаясь по периметру ранее натянутой веревки, делаем отступ 6 мм от края углового профиля и монтируем стартовый профиль. Если стартовая панель установлена правильно, то весь остальной сайдинг гарантировано ляжет ровно и четко.

 «Обратите внимание! Не нужно сильно тянуть панели вверх, иначе они будут ломаться. Не крепите их в натяг, потому что потом они все равно немного деформируются от температурного перепада и могут треснуть. Оставляйте зазоры между элементами около 10 мм, чтобы исключить повреждения от деформации. Сайдинг никогда не ставится жестко. А между шляпкой самореза и поверхностью панели зазор должен составлять около 1 мм.»

  • Шаг 5. Начиная от стартовых панелей крепятся остальные панели – снизу вверх. Панели крепятся к каркасу метизами, причем метизы вкручиваются от центра в стороны. Технологически все просто – нижний замок верхнего элемента входит в замковое соединение нижнего элемента.

  • Шаг 6. Панели могут собираться в секции, произвольные по высоте и ширине, – это всецело зависит от реализуемого дизайнерского решения. Если панель перекрывает оконный проем, она обрезается таким образом, чтобы встать между наличником и аксессуаром.

  • Шаг 7.В случае недостатка длины, панели стыкуются через H-профиль, что обеспечивает надежность и эстетичность соединения. Для H-профиля нужно заранее подготовить места крепления, устанавливается он по технологии внешнего и внутреннего угла.

  • Шаг 8. Как только вы достигаете кровли, крепится финишный профиль и после него – крайний верхний ряд. J-профиль прибивается к кровле вплотную, тут зазоры не нужны. Измерьте расстояние между нижним крем J-профиля и замком панели нижнего ряда. Вычтите 1-2 мм для зазора. Затем разместите целую панель между J-профилем и нижней панелью, и срежьте ей верхнюю часть с замком.

  • Шаг 9. Панель с обрезанным замком снабжается зацепами – это надрезы через каждые 20 см, отогнутые на лицевую сторону. Далее вставляем ее в замок нижней панели и защелкиваем.

  • Шаг 10. После этого J-профиль устанавливается вдоль угла фронтона, но если требуется несколько элементов – устанавливайте их с нахлестом 2 см.

  • Шаг 11. На завершающем этапе достаточно измерить угол наклона крыши и обрезать панели соответствующим образом. Последняя панель будет вбиваться крепежным элементом – это единственный момент, когда крепежный элемент фиксируется максимально жестко без зазора.

Теперь вы знаете, как обшить дом сайдингом своими руками. Помните о том, что все начинается с углов и аксессуаров, затем крепится стартовый профиль и стартовая панель, а потом уже – остальные панели. После проверки ровности установки стартовой панели уровнемер вам не нужен – остальные панели будут укладываться ровно.

Для абсолютного большинства панелей не забывайте делать 1 мм зазора между поверхностью и шляпкой самореза (или другого крепежного элемента). В случае с вертикальным сайдингом все делается точно так же, просто контробрешетка будет не вертикальной, а наоборот – горизонтальной. В остальном установка пластикового сайдинга выполняется интуитивно.

По выше описанной технологии можно устанавливать виниловый и металлический сайдинг. Единственный нюанс – с металлическим сайдингом припуски не нужны, он не будет деформироваться. Для других типов этот алгоритм не подходит, у них свой порядок установки и своя специфика.

Требуемый набор инструментов

Сайдинг для деревянных домов

Чаще всего в этом случае используют пластиковый сайдинг, причем порой его крепят прямо к бревнам или брусу без обрешеток и утепления. Это в корне неправильно! Обрешетка нужна всегда, особенно в случае с деревом – чтобы защитить его от влаги, плесеней и грибков. Утепление не обязательно, а вот изоляционная мембрана крайне рекомендована. Но если речь идет о деревянном доме каркасного типа, то утепление позволит улучшить в нем микроклимат.

Обратите внимание, что обшивка сайдингом значительно улучшает эстетические показатели деревянного дома, который внешне уже не так привлекателен, но все еще надежен и удобен. Кроме того, сайдинг значительно продлевает срок службы таких домов. Как минимум, правильно смонтированный сайдинг может предотвратить гниение дерева.

Сайдинг для кирпичных домов

Если возникает вопрос, как обшить сайдингом дом из кирпича, то здесь используется выше приведенный алгоритм. Нюанс в том, что кирпич – прочный и невязкий материал. Поэтому установка обрешетки потребует бо́льших усилий. При этом для кирпичных домов чаще используют деревянную обрешетку, так как у дерева теплопроводимость меньше, чем у металла.

Еще один момент – изоляция будет крепиться не на скобы, а при помощи реек и дюбелей (собственно, как и обрешетка). Это дольше и сложнее, но у кирпичного дома свои преимущества. У стен высокая несущая способность и такие дома, как правило, имеют правильную геометрию, максимально приближенную к идеалу. Это упрощает монтаж панелей сайдинга.

Сайдинг для каркасных домов

 У каркасных домов тот же плюс, что и у кирпичных – хорошая геометрия, и это также облегчает облицовку ПВХ панелями. Второй нюанс – утепление. Стандартного утепления таких домов недостаточно для российского климата, что бы не утверждали строительные фирмы. Поэтому утеплять сайдинг каркасного дома рекомендуется.

В случае с каркасным строением вопросом, как правильно обшить дом сайдингом, лучше задаться сразу после его возведения. А строить такой дом нужно в переходный сезон. Усадки ждать не нужно.

Главная сложность в работе с каркасным домом – невысокая несущая способность стен. Так что металлическая обрешетка, как и металлический сайдинг, здесь не подойдут. При этом часть стоек обрешетки обязательно крепится к наружной обшивке, потому что если каркас сайдинга крепить только к стойкам, то между досками обрешетки будет слишком большое расстояние (стойки каркасного дома обычно располагаются на 600 мм друг от друга).

Визитная карточка сайдинга Дёке

Антиураганный замок — cпециальный загиб на верхней кромке панели служит дополнительным ребром жёсткости, увеличивает прочность фасада и обеспечивает тишину даже при сильном ветре