Обшивка радиаторов отопления гипсокартоном и экраном

Можно ли делать из гипсокартона короб для батареи

Экран в непосредственной близости от радиатора снижает теплосъем с его поверхности, а это ухудшает эффективность работы отопительного прибора. Но не в случае с коробом из гипсокартона для радиаторов отопления. Достаточно привести пример конструкции электрических конвекторов, у которых ТЭН находится в закрытом корпусе с двумя рядами отверстий — снизу для поступления холодного воздуха, сверху — для выхода теплого. Такое устройство увеличивает скорость конвекции, благодаря тому, что короб исполняет роль воздуховода.

Единственный недостаток метода — батарея работает на обогрев и как конвектор, и как радиатор, а экран будет поглощать часть инфракрасного излучения. Чтобы компенсировать эти потери, в передней стенке короба под батарею из гипсокартона вырезают отверстия или в качестве лицевой отделки устанавливают фабричный декоративный экран-решетку, а стену за радиатором отделывают материалом с отражающей поверхностью (например, фольгированным пенофлексом).

Материалы и инструменты

Для обшивки батарей отопления гипсокартоном нужны следующие материалы и инструменты:

  • Стандартный лист влагостойкого ГКЛ
  • Оцинкованные металлические направляющие и стоечные профили
  • Перфорированный уголок
  • Сетка-серпянка
  • Дюбели или анкеры
  • Грунтовка и шпаклевка
  • Перфоратор и дрель
  • Строительный нож и ножницы по металлу
  • Шуруповерт или отвертки
  • Уровень, линейка, уголок, карандаш
  • Наждачная бумага
  • Кисточки и шпатели

Выбор эскиза короба

Перед тем как зашить батарею гипсокартоном, надо выбрать тип конструкции. Есть три варианта обшивки.

  • Навесной экран, который вешают на кронштейны-крючки, прикрепленные к стене. Достоинство — возможность в любой момент снять его и получить доступ к батарее. Недостаток — конструкция каркаса коробки должна быть жесткой и самонесущей, а учитывая вес и хрупкость гипсокартонного листа, это трудно реализовать на практике

  • Инсталлированный экран. Способ заключается в отделке ниши радиатора гипсокартоном. Самый простой вариант в реализации, если батарея не выходит за границы ниши и экран является частью обшивки стены. Во время проведения капитального ремонта такой прием позволяет в комплексе решить задачу «как закрыть батареи отопления и трубы гипсокартоном»

  • Напольный короб. Конструкция представляет собой жестко закрепленную на стене и полу тумбу, обшитую гипсокартоном, верхней плоскостью которой может служить подоконник. Этот вариант наиболее популярен, когда необходимо закрыть батарею без проведения комплексных ремонтных работ. Но если во втором способе, чтобы зашить нишу под радиатор отопления из гипсокартона, нужно только сделать (или купить) лицевую панель, то в этом случае необходима разработка эскиза конструкции и деталировка с размерами

Главные требования к размерам короба:

  • Высота — верхняя панель должна быть выше поверхности радиатора минимум на 50 мм (норматив расположения батареи относительно подоконника)
  • Длина — по фронту радиатор не должен занимать более 75% от этого линейного размера короба (норматив положения батареи в нише под окном)
  • Глубина — лицевая панель короба должна отстоять от батареи на 10 см.

Как обшить батарею под окном гипсокартоном — с нависающим подоконником или с верхней панелью из гипсокартона и прорезями для теплого воздуха, зависит от характеристик окна и стекол.
Обычно подоконник устанавливают так, чтобы он не перекрывал батарею и нависал над нею не более чем на 2/3 от ее ширины. Более эстетично, если короб будет полностью помещаться по ширине под подоконником, а в этом случае его придется менять. И возможно, что такое решение приведет к появлению на окне инея и наледи — теплый воздух от радиатора не будет обдувать стекло, и оно будет обмерзать. Этого не случится, если стоят тройные стеклопакеты или в них установлены энергоэффективные стекла.
Нужно ли как-то обшить гипсокартоном стены за батареей, если она будет закрыта коробом? Такой необходимости нет, если остальную часть стены не выравнивали и не зашивали ГКЛ.

Разметка

В нормативных документах нет жестких требований по размещению батареи под окном — важно, чтобы ее край не выходил за границу проема со стороны трубы стояка. Но при ее установке стараются сделать так, чтобы она располагалась симметрично относительно окна. Так и установка коробов из гипсокартона под батарею должна соблюдать симметрию по отношению к вертикальной оси окна. Поэтому вначале надо найти и отметить на стене и на полу центр оконного проема, от которого и следует проводить разметку.

Если батарея установлена не под окном, то ее центр и будет осью симметрии короба.
Последовательность разметки следующая:

  1. Отбивают на полу по центру проема или батареи линию, перпендикулярную стене;
  2. От этой линии отмеряют глубину каркаса без учета обшивки;
  3. От полученной точки проводят линию параллельно стене;
  4. На этой линии от центра откладывают в каждую сторону половину длины короба без учета обшивки и отделки;
  5. От полученных точек проводят две перпендикулярные линии к стене, а от них, с помощью уровня, на стене проводят две линии к подоконнику.

В результате на полу и стене за радиатором должна поучиться проекция места установки короба.

Монтаж каркаса

Монтировать каркас начинают с установки профилей UD 27×28 по внутренней стороне всех линий разметки на полу и стене. Шаг крепления – 15-20 см с равномерным распределением точек по всем линиям. Выбор вида крепежа зависит от материалов основания: шурупы по дереву, дюбели для бетона или анкера-бабочки для пустотелых строительных блоков.

Между профилями и стеной закладывают специальную ленту, которая служит защитой от распространения структурных шумов.

Остальную часть каркаса монтируют из стоечного профиля CW 60×27:

  1. Устанавливают две угловых передних стойки по высоте короба;
  2. Соединяют их короткими горизонтальными перемычками с вертикальными направляющими профилями на стене;
  3. Соединяют вверху обе стойки между собой горизонтальной длинной перемычкой;
  4. Для обеспечения жесткости конструкции добавляют боковые перемычки посредине конструкции.
  5. Количество и направление дополнительных ребер жесткости в лицевой части короба выбирают соответственно его размеру и виду экрана.

После это можно обшивать каркас.