Обшивка сруба имитацией бруса без утепления

Обшивка сруба имитацией бруса без утепления

Обследование загородного дома

Когда поступают звонки от клиентов в нашу организацию с вопросом о ремонте существующего сруба, то первым шагом всегда является обязательная встреча на участке заказчика. По телефону наши менеджеры озвучивают лишь предварительную стоимость заказа, но не более того. Никакой конкретики за этими цифрами нет, так как до конца не понятно, какие именно сопутствующие работы нужно будет проводить на объекте.

Какие особенности важны для составления расчёта стоимости работ и материалов – для чего нужно организовывать встречу с заказчиком на его территории в непосредственной близости от объекта работы. Давайте определимся с ними:

  • потребность провести исправление фундамента;
  • проверка целостности стен;
  • изучение надёжности существующей крыши;
  • определение тепловой способности стен;
  • транспортировка по участку материалов;
  • устройство коммуникаций.

Помимо всего этого нужно замерить ещё всю площадь конструкций, чтобы правильно рассчитать по количеству необходимый для работ строительный материал. От его объёма зависит количество транспортных доставок. Всё это суммируется и таким вот образом определяется общая стоимость заказа. Её можно озвучит клиенту в максимально подробной форме только лишь после ознакомления со всеми указанными выше особенностями.

Утепление дома перед внешней отделкойУтепление дома перед внешней отделкой

Разновидности отделки сруба

Деревянный сруб, даже без всякой отделки имеет специфический, привлекательный и оригинальный внешний вид. Способы работы как мы уже озвучивали выше подбираются индивидуально. Но в некоторых случаях, например, то что касается отделочных работ, имеется чёткое разделение на:

  • наружные;
  • внутренние.

Изначально нужно рассматривать именно внешнюю отделку сруба. Часто к ней прилагается дополнительно и утепление сруба. Как правило, в качестве утепления подходит базальтовая или минеральная вата. Ещё некоторые строители применяют полиуретан, который напыляют на необходимый объект. На наш взгляд это спорный момент, так как подобный утеплитель не дышит и образует точку росы. Собственно древесина испытывает в процессе эксплуатации определённые проблемы.

Если предпочтение отдается натуральности, то отделка деревянных стен может ограничиться шлифовкой и полировкой поверхности. Для защиты от агрессивной внешней среды древесина покрывается защитными пропитками. Также для скрытия трещин можно использовать специализированные герметики (тёплый шов), которые выравнивают поверхность, после чего можно уже производить покраску.

Наружный отделочный материал имеет очень богатый ассортимент, способный удовлетворить даже самого капризного заказчика. Тут оптимальное решение по цене и качеству будет виниловый сайдинг. Подороже уже будет применение декоративных изделий из древесины: имитатор бруса и бревна. Ну и кто готов платить за качество и эстетику можно рассмотреть фиброцементный и металлический сайдинг, или же облицовочные фасадные панели из различных материалов.

Наружная отделка имитацией брусаНаружная отделка имитацией бруса

Особенности внутренней отделки

Когда построен сам сруб, а также уже сделана внешняя отделка, можно приступать уже и к внутренним работам. Собственно нужно сперва организовать планировку помещений. Исходя из этого уже можно выбирать материал для отделки. В данном этапе очень хорошо поможет создание эскизного проекта: он выделит все площади внутренних помещений. При необходимости над проектом может поработать опытный дизайнер.

Важно при выборе материалов опираться на следующие особенности:

  • финансовая часть;
  • технические характеристики;
  • наличие продукции на рынке;
  • отзывы потребителей.

Если стоит задача экономить, то тогда можно выполнить отделку вагонкой: это очень популярный и практичный способ внутренних отделочных работ. На предварительно смонтированную обрешетку уже поверх слоя утеплителя крепится узкая доска, образуя в итоге сплошную ровную поверхность. Для сохранения фактуры древесины вагонка шлифуется и покрывается прозрачным лаком. Также возможна и покраска в любой из желаемых цветов. Кроме стен вагонка отлично подходит для отделки потолка сруба.

Другим же, не менее распространенным материалом для отделки изнутри, но совершенно по другой стоимости будет использование деревянного блок-хауса. Обязательно под него сделать вертикальную обрешётку, при помощи которой будет готово ровное основание для установки облицовочного материала. Также нужно учитывать тот факт, что такой способ работы помогает в среднем на 30-40% усилить текущее состояние стен. Точные данные варьируются и зависят от текущего состояния стен.

Внутренняя отделка срубаВнутренняя отделка сруба