Общедомовые нужды отопление формула 354 постановление

Общедомовые нужды отопление формула 354 постановление

КС РФ потребовал внести изменения в систему расчётов

Ранее мы рассказывали о судебном процессе, который привёл к тому, что Конституционный суд РФ призналне соответствующими Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354.

Правительство РФ, исполняя требования КС РФ о внесении изменений в методику расчётов платы за отопление, выпустило постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708.

Наш постоянный эксперт, практикующий юрист Елена Шерешовец в новом выпуске онлайн-журнала «ЖУХ: Мечты сбываются» рассказала о новых правилах расчёта платы за теплоснабжение в квартирах, где в установленном порядке размещена индивидуальная система отопления.

Недействующим признан абзац 2 п. 40 Правил № 354

Споры между собственниками, демонтировавшими трубы центрального отопления в квартирах и установившими автономные системы обогрева, и исполнителями КУ по теплоснабжению до постановления КС РФ решались в пользу поставщиков услуг.

Однако КС РФ высказал прямо противоположное мнение. Постановление КС РФ вступило в силу с момента его вынесения и не может быть обжаловано. А признанный не соответствующим Конституции РФ абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354 не требуется отменять дополнительно, поскольку он автоматически стал недействующим с этого момента.

Как отметила Елена Шерешовец, вся сложившаяся ранее судебная практика уже не действует, так как КС РФ, изменив положения законодательства, изменил правила игры. Поговорим о двух главных постулатах постановления № 46-П.

Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление

Почему КС РФ потребовал пересмотреть систему расчётов за отопление

Потребление тепловой энергии разделено на индивидуальное и общедомовое

Первый постулат постановления № 46-П, на который следует обратить внимание, закрепляет порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.

С этим согласился и КС РФ, отметив в п. 1.1 № 46-П, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды.

Абзац 2 п. 40 ПП РФ № 354 обязывал потребителей оплачивать услугу по отоплению совокупно, без разделения на потребление внутри помещения и на потребление в целях содержания общего имущества. КС РФ признал его недействительным (абз. 3 п. 5 № 46-П).

Теперь потребитель, отключивший централизованное отопление в квартире, может не платить за него внутри помещения, но должен платить за отопление, потраченное на содержание общего имущества собственников.

Почему даже единственный в МКД квартирный счётчик тепла – расчётный

Почему даже единственный в МКД квартирный счётчик тепла – расчётный

Формулами расчёта предусмотрено нулевое потребление тепловой энергии

С 1 января 2019 года начали действовать изменения в ПП РФ № 354, внесённые ПП РФ № 1708. В правилах расчёта платы за отопление появился вариант, когда объём потребленной в помещении тепловой энергии равен нулю.

Объём индивидуального потребления – Vi – равен нулю в случае, когда в этом помещении вообще нет приборов отопления или когда используются индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

Но размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника. Например, формула для многоквартирного дома, который не оборудован общедомовым прибором учёта и в котором оплата осуществляется в течение отопительного периода:

Оплата складывается из двух частей:

1. За объём, потреблённый внутри помещения.

2. За объём, потраченный на общедомовые нужды.

Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

Изменение системы отопления должно производиться в установленном законом порядке

Второй постулат № 46-П относится к самому процессу переустройства системы внутриквартирного отопления. Конституционный суд РФ считает необходимым исходить из того, что переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы.

Эти требования изложены в гл. 4 ЖК РФ, Федеральном законе от 27.07.2010 №190-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 05.07.2018 № 787. Указанные НПА предусматривают разработку технической документации на переустройство и согласование его с органом местного самоуправления. Поэтому при переходе на индивидуальную систему теплоснабжения собственник помещения должен соблюдать требования законодательства.

6 важных изменений для УО в законодательстве в декабре 2018 года

6 важных изменений для УО в законодательстве в декабре 2018 года

1. Отопление

Правилами № 354 предусмотрено два способа оплаты за услугу теплоснабжения:

  • равномерно в течение календарного года;
  • в течение отопительного периода.

В соответствии с п. 3 постановления № 603 на территории Омской области продолжает действовать существующий на данный момент способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, используемый при осуществлении расчетов с потребителями, равномерно в течение календарного года, т.е. исходя из 1/12.

Согласно действующего законодательства, при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета, размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год определенного как отношение объема тепловой энергии исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, за предыдущий год к количеству календарных месяцев в году и к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год среднемесячный объем потребления тепловой энергии определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Начисление производится ежемесячно, в том числе и в межотопительный период. При этом исполнитель один раз в год производит корректировку размера платы за отопление по формуле 3(4) приложения №2.

Также, в соответствии с Правилами № 354 (с учетом изменений, внесенных в Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», которые вступили в силу с 01.01.2019 года), при наличии в квартирах жилого дома индивидуальных приборов учета на отопление, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний индивидуальных и общедомового приборов учета тепловой энергии.

Среднемесячная величина индивидуального потребления по приборам учета за предыдущий год, будет использоваться при начислении размера платы за коммунальную услугу отопления в текущем году. При этом фактические показания индивидуального прибора учёта тепловой энергии, передаваемые потребителями в течении года, и показания общедомового (коллективного) прибора учета будут использоваться при проведении корректировки по итогам года.

2. Горячая вода, используемая при содержании общего имущества

С января 2017 года начисление размера платы за горячую воду, используемую при содержании общего имущества производят управляющие компании, за исключением случая управления домом непосредственно собственниками, либо способ управления многоквартирным домом не выбран или не реализован. В указанных случаях, начисление размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, производит АО «Омск РТС» следующим образом:

Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с п. 44 по формуле 10 приложения № 2 к Правилам № 354:

Viодн — объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;

Tкр — тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом порядок определения объёма горячей воды, потребленной при содержании общего имущества многоквартирного дома при отсутствии и при наличии общедомового прибора учета различен.

2.1. Объем (количество) коммунального ресурса – горячая вода, предоставленного на общедомовые нужды при отсутствии общедомового прибора учета

Определяется по формуле 15 приложения №2 к Правилам № 354:

Nодн - норматив потребления соответствующего вида коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за расчетный период, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

При определении приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема холодной воды, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам;

Si - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

2.2. Объем (количество) коммунального ресурса – горячая вода, предоставленного на общедомовые нужды при наличии общедомового прибора учета

Определяется по формуле 12 приложения 2 Правил № 354:

Vд — объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса

Vнеж.u — объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении;

Vж.н.v — объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

Vж.п.w — объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета;

Vкр — объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный за расчетный период исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по электроснабжению и (или) газоснабжению;

Si — общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В случае, если многоквартирный дом оборудован ОДПУ, к количеству горячей воды, потребленной на содержание общего имущества, относят разницу между количеством горячей воды, определенной по показаниям ОДПУ и количеством горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома, определенном по индивидуальным приборам учета горячей воды (ИПУ) или по нормативам потребления (при отсутствии ИПУ, в случаях, установленных Правилами № 354). В соответствии с пунктами 44-48 Правил № 354, в случае положительной разницы, распределение горячей воды, потребленной при содержании общего имущества, производится в соответствии с формулами 10,12 приложения №2 Правил №354 пропорционально площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме при этом распределяемый объем коммунальной услуги не может превышать нормативного потребления ГВС на ОДН за исключением случаев когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

3. Горячее водоснабжение на индивидуальное потребление

Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из объема потребляемой коммунальной услуги, определяемого по показаниям индивидуальных приборов учета горячей воды, а при отсутствии таких приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальной услуги и количества граждан.

Нормативы потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на индивидуальное потребление утверждены Приказом Региональной энергетической комиссии Омской области от 11.09.2014 № 118/46 и зависят от степени благоустройства и этажности дома.

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан – расчет производится с учетом количества собственников такого помещения (изменения внесены в Правила № 354 Постановлением Правительства РФ «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 26.12.2016 № 1498).

При отсутствии индивидуального прибора учета горячей воды, в случае, если техническая возможность установки такого прибора учета имеется, применяется повышающий коэффициент, величина которого в 2019 году составляет 1,5.